Présentation de l’exploitation agricole

La ferme Reinach est subdivisée en deux centres administratifs, l’un l’Exploitation Agricole chargé de la production, l’autre l’Atelier Technologique chargé de la transformation et de la vente.
Ces deux centres sont rattachés au Lycée Agricole et au CFPPA et se doivent d’assurer quatre missions :

  • la formation des apprenants
  • la production agricole
  • l’expérimentation
  • la participation au développement territorial

Le troupeau

A ce jour, le troupeau est constitué de 60 vaches laitières de race Tarentaise/Tarine, et des génisses pour le renouvellement.
Nous produisons 260 000 litres de lait par an sous cahier des charges IGP Tomme de Savoie, qui seront transformés par notre fromagerie.

Les animaux pâturent du mois de mars au mois d’octobre sur 15 à 20 Ha d’herbe temporaire. Sur l’hiver, la ration des animaux est composée de foin, de regain et d’ensilage de maïs épi.

Nous participons au schéma de sélection de la race Tarentaise.
Nos génisses sont élevées pour une mise-bas précoce entre 28 et 30 mois, elles montent en alpage de juin à septembre.
L’exploitation de la ferme Reinach est en transition vers un système autonome et économe.

L’élevage d’escargots – Atelier de production hélicicole

Les 1000 m² de parc de croissance accueillent 200 000 escargots pour environ 4 mois.
La totalité de la production est transformée dans notre laboratoire en diverses spécialités et est commercialisée sur place dans notre magasin.

Notre laboratoire est également conçu pour accueillir des éleveurs extérieurs pour leur propre transformation.