Domaine Reinach
Menu
  • Accueil
  • Lycée Reinach
    • Le lycée Reinach
      • Présentation du lycée Reinach
      • Hébergement et restauration
      • Centre de Documentation et d’Information (CDI)
      • L’ALESA, l’association des élèves et étudiants du lycée
      • Sports à Reinach : « AS Reinach »
      • Voyages, sorties, culture au lycée
    • Formations scolaires
      • Générales
        • 2de Générale et technologiques « EATDD »
        • 2nde Générale et technologique « EPS »
        • Bac général à caractère scientifique
        • Bac Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
        • Close
      • Agriculture-élevage
        • 2de Pro Production
        • Bac Pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole spécialité système à dominante élevage
        • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (agricole) : (ACSE)
        • Close
      • Agroéquipement
        • 2de Pro Production – Agroéquipements
        • Bac Pro Agroéquipements « AE »
        • BTSA Génie des équipements agricoles « GDEA »
        • Close
    • Formations sportives
      • Skieurs de haut niveau
      • Skieurs préparant le Diplôme d’Etat moniteur de ski alpin
      • Formation préparatoire au CQP de Moniteur de Canoë-Kayak
      • Parcours adaptés aux jeunes préparant le Diplôme d’Etat “Accompagnateur en Montagne”
      • BTSA Aménagements paysagers avec parcours adapté pour les pluriactifs de la montagne
    • Formations supérieures
      • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (agricole) : (ACSE)
      • BTSA Génie des équipements agricoles « GDEA »
      • Licence Pro Valorisation des Produits et des Espaces Montagnards « Valpesmont »
    • Close
  • CFPPA Savoie-Bugey
    • Le CFPPA Savoie-Bugey
      • Présentation du CFPPA
      • Centre labellisé H+
      • Centre de Ressources (CDR)
      • Hébergement et restauration
      • Voyages, sorties, culture au CFPPA
      • TERRA : Réseau des CFPPA Auvergne Rhône-Alpes
    • Formations par apprentissage
      • Qu’est-ce que l’alternance ?
        • Quel statut ?
        • Quels diplômes ?
        • Quels profils ?
        • Quelles démarches pour entrer en apprentissage ?
        • Close
      • Aménagements paysagers
        • CAPa Jardinier Paysagiste
        • 2de Bac Pro « Jardins et paysage »
        • Bac Pro « Aménagements Paysagers »
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) « Travaux des Aménagements Paysagers »
        • Brevet Professionnel (BP) « Aménagements Paysagers »
        • BTSA Aménagements Paysagers
        • Close
      • Travaux forestiers
      • Horticulture – maraîchage
        • Parcours Accès Direct à l’Emploi (ADE) en viticulture
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) « Travaux des productions horticoles »
        • Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA)
        • Close
      • Agriculture – élevage
        • CAPa métiers de l’agriculture « Productions Animales option ruminants »
        • Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA)
        • Close
    • Formations professionnelles continues (adultes)
      • Agriculture – élevage
        • CAPa production animale
        • Berger-vacher d’alpage
        • BPREA – Elevage de ruminants
        • Ouvrier en élevage – Agent en service de remplacement
        • Close
      • Héliciculture
        • Journée découverte sur l’élevage d’escargots
        • Initiation à l’élevage d’escargots
        • Transformation des escargots
        • Monter une activité d’élevage d’escargots
        • BPREA – Héliculture
        • Close
      • Forêt
        • Videos sur le métier
        • Pluriactif de la montagne
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) Travaux Forestiers
        • Brevet Professionnel Responsable de Chantiers Forestiers « BP RCF »
        • Close
      • Aménagements paysagers et entretien de l’espace rural
        • Chantier métier de la nature
        • CAPa Jardinier Paysagiste
        • Brevet Professionnel Aménagements Paysagers
        • BP Aménagements Paysagers entièrement à distance
        • Close
      • CAP Fleuriste entièrement à distance
      • Horticulture – maraîchage – viticulture
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) «Travaux des Productions Horticoles»
        • BPREA – Maraîchage
        • Ouvrier viticole
        • Close
      • Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
      • SAS Pré-apprentissage
    • Formations à la carte
      • Découverte des métiers
        • Atelier découverte des métiers de l’agriculture avec le Pôle Emploi Montmélian
        • Close
      • Aménagements paysagers
        • Création d’un gazon ornemental
          • Taille ornementale des fruitiers pour les professionnels du paysage
          • Taille des arbres fruitiers à pépins
          • Bien démarrer son activité : bases économiques, comptables et juridiques
          • Taille des arbustes, haies et rosiers
          • Méthodes et outils graphiques de conception paysagère
      • Horticulture-maraîchage
        • Conduire un atelier de maraîchage biologique
        • Compositions florales
        • Transformation alimentaire de fruits et légumes
        • Close
      • Création d’activité agricole
        • De l’idée au projet
        • Bien démarrer son activité : bases économiques, comptables et juridiques
        • Créer une activité d’accueil à la ferme
        • Close
      • Agriculture-élevage
        • Transformation laitière
        • Créer une activité d’accueil à la ferme
        • Créer un atelier de poules pondeuses
        • Close
      • Héliciculture
        • Journée découverte de l’élevage d’escargots
        • Initiation à l’élevage d’escargots
        • Transformation des escargots
        • Close
      • Viticulture – Arboriculture
        • Techniques et pratiques en taille d’hiver de la vigne
        • Travaux en vert sur la vigne
        • Taille des arbres fruitiers à pépins
        • Close
      • Forêt
        • Permis tronçonneuse
        • Utilisation de la tronçonneuse en sécurité
        • Utilisation de la tronçonneuse et Techniques d’abattage
        • Abattage en conditions difficiles
        • Comprendre ses chiffres pour bien gérer son entreprise forestière
        • Management d’équipe et encadrement de chantier de bûcheronnage
        • Close
      • Phytosanitaires
        • Certiphyto
        • Close
      • Sécurité du travail
        • Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
        • SST : Maintien et Actualisation des Compétences (recyclage)
        • Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP)
        • Close
    • Close
  • Ferme Reinach
    • La Ferme Reinach : c’est quoi ?
      • Une ferme pédagogique
      • Unité de méthanisation
        • Qu’est-ce qu’une unité de méthanisation ?
        • Fonctionnement
        • La méthanisation en chiffres
        • Revue de presse
        • Close
      • Une exploitation agricole et un atelier technologique
    • Les produits en vente
      • Fromages
      • Escargots
      • Viande bovine
    • Les Paniers Fermiers Motterains
      • Groupement producteurs agricoles du territoire local (GIE)
    • Close
  • En savoir +
    • Etablissement Eco-responsable
      • Gestion différenciée du Parc Reinach
      • Réduction des déchets de cantine
      • Circuits courts avec les élèves de Terminale STAV
      • Changement climatique : projet avec les 2de
      • Mobilité : plan de déplacement entreprise
    • Domaine Reinach : Historique et plateau technique
      • Parc et Château Reinach, un peu d’histoire
      • Qui est Théodore Reinach?
      • Plateau technique
      • Taxe d’apprentissage
      • Archives actualités
      • Offres emplois – stages
        • Liens vers sites partenaires
      • Menu restaurant scolaire Reinach
      • Accès réservés Reinach
    • Close
  • International
    • Education à la montagne : YOUrALPS
      • Projet
      • Activités
      • Videos
    • Coopération internationale
      • Sénégal
      • Madagascar – Laos
    • Erasmus +
      • Italie
      • Allemagne
      • Scandinavie
    • Canada
    • Close
  • Contacts-Accès
Menu back  
21 février 2017Actualités, FormationsBy Administratreur

Berger–vacher d’alpage, un métier qui recrute !

Depuis 15 ans, la formation menée par les 3 CFPPA de La Motte Servolex (73), La Côte Saint André (38), Die (26) permet, chaque année, à une dizaine de stagiaires d’acquérir des compétences à la conduite d’un troupeau ovin et bovin en alpage.
Les 4 services pastoraux (SEA Savoie, SEA Haute Savoie, FAI Isère, ADEM Drôme) interviennent, sont engagés dans le suivi et l’actualisation des contenus.
Une cinquantaine de professionnels, alpagistes, bergers-vachers s’impliquent chaque année comme maître de stage, visites, table rondes, jury…
Cette formation reconnue par les professionnels des Alpes du Nord, permet l’acquisition du titre de « berger vacher d’alpage » inscrit au RNCP. Elle est soutenue par la région Auvergne Rhône-Alpes et Pôle Emploi, la MSA des Alpes du Nord et divers autres partenaires.

 

Berger-vacher d’alpage dans les Alpes du nord, ce métier vous intéresse ?

6 mois de formation sur 3 Centres agrées : Cfppa de La Motte Servolex (73), La Côte Saint André (38) et Die (26)
vous permettent de devenir des professionnels des espaces pastoraux.

Principaux domaines de compétence :

  • Alimenter le troupeau en estive en tenant compte des surfaces de pâture nécessaires au troupeau au jour le jour et sur l’ensemble de la période estivale
  • Valoriser les ressources de fourragères et en eau
  • Manipuler et déplacer les animaux en sécurité
  • Traire des vaches en alpage
  • Assurer la santé et le suivi sanitaire du troupeau
  • Gérer sa vie en alpage, repères sur le métier de berger et son environnement: savoir se déplacer, utiliser les équipements d’alpage en sécurité, organiser sa vie quotidienne, participer au multi-usage ou activité de diversification de l’alpage

Infos pratiques :

  • 6 mois de mai à décembre avec 8 semaines de stage dont 6 en alpage
  • Une double compétence berger et vacher d’alpage
  • Une formation itinérante pour s’intégrer dans les différents contextes pastoraux des Alpes du Nord
  • Les services pastoraux et des professionnels de l’alpage investis dans le formation

Recrutement 2017 :

3 dates d’informations collectives (inscription obligatoire) : jeudi 9/2/2017, jeudi 16 mars 2017, lundi 3 avril 2017

Pour plus de renseignements

Françoise Couturier ou Géraldine Martins
04 79 25 42 02 cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr

About the author

Administratreur

Related posts
Offre d’emploi- Elevage-maraîchage
15 janvier 2021
Journée Portes-Ouvertes Post-Bac
15 janvier 2021
Journée Portes Ouvertes- 13 Mars
12 janvier 2021
Technicien piscine
12 janvier 2021
Pépiniériste Saisonnier
12 janvier 2021
Assistant(e) Commercial(e)
12 janvier 2021
LikeBox