paniers motterains

www.paniers-motterains.com

 

Vente directe pour un développement et une agriculture plus durables

Qualité et fraîcheur

Vente directe de produits locaux aux consommateurs avec une organisation nouvelle, complémentaire des formules existantes : coopérative du Tremblay, magasin de producteurs des “Saveurs Campagnardes”, marchés de détail et points de vente à la ferme.
Cette vente directe supprime quasiment le transport, l’emballage et le stockage des produits, préjudiciables à l’environnement, par la consommation d’énergie, de carburant et de matières premières qu’ils génèrent.
Elle assure aux consommateurs une fraîcheur et des garanties d’origine, éléments essentiels de leur qualité.
En valorisant correctement le travail des producteurs, elle contribue à garder un tissu “paysan” important pour le territoire, et des relations sociales avec le milieu urbain.
Les producteurs s’engagent à fournir au GIE des produits d’aussi bonne qualité, et à prix identique à ceux qu’ils proposent dans leurs points de vente à la ferme ou sur les marchés locaux.
Dans le cas où un produit se révèlerait dégradé ou abîmé, il sera remplacé sans hésitation à l’acheteur.
La livraison a lieu le vendredi matin, garantissant la fraîcheur des produits, qui sont conservés en vitrine réfrigérée ou en chambre froide lorsque les règles sanitaires l’exigent.
A tour de rôle les producteurs sont présents lors de la livraison pour apporter toutes les informations souhaitées sur les produits et leur mode de production.
Aucun n’est jusqu’ici certifié en “agriculture biologique”, mais tous s’efforcent de réduire au minimum les traitements phytosanitaires des cultures ou vétérinaires des animaux.
Tous acceptent les visites ou proposent régulièrement des journées “Portes Ouvertes” sur leurs exploitations

Les clients s’inscrivent, sans aucun engagement, sur le site des paniers motterains :

 Pratique : commande et livraison

  • Les commandes sont possibles jusqu’au mardi suivant à 14h.Tous les vendredis soir (ou samedi matin), l’offre disponible pour la semaine suivante, est mise en ligne.
  • La composition des “paniers” est librement choisie par les clients, les semaines où ils sont intéressés.
  • La mise à disposition des produits commandés a lieu le vendredi de 11h à 12h30 et de 15h30 à 19h, au local des Paniers motterains sur l’exploitation agricole du lycée
  • Le paiement se fait à la livraison, par chèque ou carte bancaire.
  • Pour réduire les emballages, les consommateurs apportent leurs sacs ou cagettes pour transporter les produits.
  • Penser à ramener les emballages vides (boite champignons, boite oeufs, pots de yaourts)