Transformation alimentaire de fruits et légumes

photos-site-internet-reinach-transo-fruits-legumes

2 modules :

  • Module 1 : Réalisation des transformations

FICHE_HORTI_MARAICH_transfo fruits et légumes Module1

  • Module 2 : Création d’un atelier à la ferme

FICHE_HORTI_MARAICH_transfo fruits et légumes Module2

Public

Salariés, chefs d’entreprises, demandeurs d’emploi et particuliers

Objectifs

Module 1 : Réalisation des transformations

  • S’initier à la transformation alimentaire des fruits et légumes à la ferme dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène

Ce module est un pré-requis au module 2 « Création d’un à la ferme »

Module 2 : Création d’un atelier à la ferme

  • Elaborer son projet de création d’un atelier de transformation à la ferme de fruits et légumes

Pré-requis : Avoir suivi le module 1 « Réalisation des transformations »

Déroulé, contenu et méthodes pédagogiques

Module 1

Réglementation et procédés de transformation :

  • Préparation des fruits et légumes
  • Stabilisation
  • Conserves de légumes
  • Jus et nectars
  • Confitures, compotes et purées
  • Produits de 4ème gamme

Apport de connaissances et mise en application dans la halle technologique

Module 2

  • Elaboration d’un produit
  • Conception d’un atelier
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Investissements
  • Organisation du travail
  • Coûts de transformation
  • Etiquetage des produits alimentaires

Apport de connaissances et visites d’ateliers de transformation chez des producteurs, réalisation d’un mini-dossier sur un projet de transformation

…………………………………………

Validé par : Attestation de capacités professionnelles

Durée et lieu, dates ou période

Module 1

5 jours (35 heures) au CFPPA de l’ENILV (La Roche sur Foron)
Prochaines sessions : du 1 au 5/02/21 ou du 8 au 12/02/21

Module 2

5 jours (35 heures) au CFPPA Savoie-Bugey (La Motte-Servolex)
Prochaines sessions : du 12 au 16 avril 2021

Lieux de la formation
ENILV
212 rue A. France . BP 141
74800 La Roche sur Foron
Accessibilité : gare SNCF à 5 mn. Sortie d’autoroute à 5 mn

CFPPA Savoie Bugey
1031 Avenue Charles Albert – Domaine Reinach
73000 La Motte Servolex
Accessibilité : accès voiture, co-voiturage, train, transport en commun

 

Coût et financement

Possibilité de financement selon statut du candidat : OPCA, FAFSEA, VIVEA, Pôle Emploi (convention individuelle). Nous contacter pour étudier le financement

Formation également éligible au CPF ! Cliquez ici pour mobiliser votre compte CPF

NOUS CONTACTER POUR LA FORMATION TRANSFORMATION DE FRUITS ET LEGUMES

Responsable formation

CFPPA Savoie-Bugey
Aurélie MICHEZ 

Inscription/Administration

CFPPA ENILV
Julie DEBALLON
Tel : 04 50 03 47 14

 

Formulaire de demande de renseignements

Remplissez ce formulaire

 

Retrouvez notre catalogue de formations courtes en ligne