Transformation laitière

Public

Personnes souhaitant développer un atelier de transformation laitière sur une exploitation existante ou à créer. Pré-requis : Bases de compétences en élevage (bovin, ovin, caprin)

Objectifs

  • S’initier à la transformation laitière
  • Connaître les processus de transformation fromagère et laitière
  • Connaître la réglementation sanitaire
  • Réfléchir à la conception d’un atelier de fromagerie

Contenu

  • Constituants du lait, biologie
  • Présentation du déroulement de la fabrication
  • Problèmes de fabrication et de séchage
  • Interprétation des analyses biologiques
  • Réglementation sanitaire

Apports théoriques, ateliers pratiques en laboratoire (1 à 2 jours de fabrication) et visite
Possibilité de réaliser un stage complémentaire en atelier
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Validé par : Attestation de formation

Durée, dates et lieu

49 heures soit 7 journée de 7h

Intervenants

Pascale Guillot, Johanne Lhomme, Thomas Nunge, formateurs au CFPPPA Savoie-Bugey et Pierre Frigout, fromager depuis plus de 25 ans à la ferme Reinach

Coût et financement

Possibilité de financement selon statut du candidat : Pôle Emploi (convention individuelle), VIVEA (pour les personnes en démarche d’installation sous réserve d’éligibilité),

Formation également accessible via le CPF. Cliquez ici pour mobiliser votre compte.

NOUS CONTACTER POUR LA FORMATION TRANSFORMATION LAITIERE

Responsable formation :
Pascale GUILLOT

Informations administratives et financières :
Sophie HAUSER

Céline RADIGALES

Tel : 04 79 25 42 02

FICHE_AGRICULTURE_transformation_laitiere

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