Transformation laitière
Public
Personnes souhaitant développer un atelier de transformation laitière sur une exploitation existante ou à créer. Pré-requis : Bases de compétences en élevage (bovin, ovin, caprin)
Objectifs
- S’initier à la transformation laitière
- Connaître les processus de transformation fromagère et laitière
- Connaître la réglementation sanitaire
- Réfléchir à la conception d’un atelier de fromagerie
Contenu
- Constituants du lait, biologie
- Présentation du déroulement de la fabrication
- Problèmes de fabrication et de séchage
- Interprétation des analyses biologiques
- Réglementation sanitaire
Apports théoriques, ateliers pratiques en laboratoire (1 à 2 jours de fabrication) et visite
Possibilité de réaliser un stage complémentaire en atelier
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Validé par : Attestation de formation
Durée, dates et lieu
49 heures soit 7 journée de 7h
Intervenants
Pascale Guillot, Johanne Lhomme, Thomas Nunge, formateurs au CFPPPA Savoie-Bugey et Pierre Frigout, fromager depuis plus de 25 ans à la ferme Reinach
Coût et financement
Possibilité de financement selon statut du candidat : Pôle Emploi (convention individuelle), VIVEA (pour les personnes en démarche d’installation sous réserve d’éligibilité),
Formation également accessible via le CPF. Cliquez ici pour mobiliser votre compte.
NOUS CONTACTER POUR LA FORMATION TRANSFORMATION LAITIERE
Responsable formation :
Pascale GUILLOT
Informations administratives et financières :
Sophie HAUSER
Tel : 04 79 25 42 02
FICHE_AGRICULTURE_transformation_laitiere
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