
PRÉSENTATION DU CAPa métiers de l’agriculture, productions animales, ruminants
Public
Jeunes de 16 à 29 ans souhaitant exercer un emploi de salarié en exploitation agricole ou en service de remplacement.
Les jeunes ayant 15 ans avant le 31 décembre de l’année en cours peuvent conclure un contrat d’apprentissage à condition d’avoir terminé la classe de 3ème.
Objectifs
Acquérir en 2 ans, les compétences nécessaires aux métiers d’ouvrier qualifié en polyculture élevage, bovin, caprin, ovin,… .
A l’issue de la formation, l’apprenti accède directement à des emplois salariés en polyculture et élevage dans des exploitations agricoles, groupements d’employeurs ou services de remplacement.
Formation
- Identifier et présenter les composantes principales de la conduite d’un atelier de production animale
- Connaître l’entreprise agricole
- Effectuer les tâches et les travaux liés à la conduite du troupeau ainsi que ceux liés à la mise en place et à la récolte des cultures fourragères associées, ceci en situation de plaine et/ou de montagne
- Maîtriser les techniques et les gestes professionnels nécessaires à la conduite d’un troupeau (réaliser la traite, mise en œuvre du plan de rationnement, contention et maniement des animaux, opérations liées à la reproduction, repérer un animal malade et réaliser des traitements simples).
- Maîtriser les techniques et les gestes professionnels nécessaires à la conduite d’une culture fourragère.
- Assurer la maintenance de premier niveau des équipements.
- Mobiliser des connaissances en mathématiques pour résoudre des problèmes simples de la vie sociale et professionnelle
- S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Mettre en œuvre un comportement adapté aux situations professionnelles (respect des règles de sécurité, maîtrise du comportement vis-à-vis des animaux, motivation pour l’élevage).
Unités générales
Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale (UCARE)
Adaptation au contexte local (la liste des UCARE évolue selon les années).
– Aide à la transformation fromagère
Durée
Formation en alternance sur 2 ans
Recrutement
- Niveau équivalent à la 3ème
- Aptitudes physiques
- Entretien préalable (motivation pour le métier) avec test de positionnement
- Stage préalable en exploitation d’élevage si pas d’expérience
- Avoir un maître d’apprentissage dans une exploitation à la rentrée
- Pas de contre indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
Diplôme – Modalités pédagogiques
Délivrance en fin de formation de certaines Unités Capitalisables du CAPa métiers de l’agriculture, productions animales, ruminants voire de l’ensemble des Unités capitalisables : validation du diplôme.
Les évaluations ont lieu tout au long de la formation, à la fin de chaque module.
Possibilité de valider une partie des blocs de compétences.
Pratique
Possibilité d’hébergement et de restauration sur place
• Frais pédagogiques : Équipement de Protection Individuelle à prévoir. Possibilité d’une prise en charge selon le statut.
• Tarif : formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise. Aucun coût de formation pour l’apprenti.
• Rémunération selon le statut du candidat : en Contrat d’apprentissage : de 25% à 100% SMIC en fonction de l’âge et de l’année de formation
• Rentrée : Automne
• Période de recrutement : de mars à septembre. Pour cas particulier: possibilité d’intégrer la formation après la date de rentrée, si des places sont encore disponibles.
Poursuite de formation
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA), niveau 4
Bac Pro, …
Le CFPPA est signataire de la charte H+ pour l’accompagnement des publics ayant une reconnaissance de handicap.
Nous contacter pour toute information sur l’accompagnement et l’accessibilité du centre.
NOUS CONTACTER POUR LE CAPa Métiers de l’Agriculture, option RUMINANTS
Responsables de Formation :
Christophe BRETHENET – christophe.brethenet@educagri.fr
Inscription/Administration formation apprentissage :
carole.tailhardat@educagri.fr
Tel : 04 79 25 42 02