Licence professionnelle agro-écologie et transition en territoires de montagne

Présentation

La licence professionnelle, agro-écologie et transition en territoires de montagne de l’Université Savoie Mont Blanc a pour vocation de développer auprès des diplômés les compétences nécessaires aux nouveaux métiers qui accompagnent la transition des territoires et la montée en puissance de l’agro-écologie.
La formation réalisée en partenariat avec notre établissement se déroule sur le campus du Bourget-du-Lac et accueille majoritairement des techniciens issus de formations agricoles, de L2 de Sciences de la Vie / Biologie ainsi que des BTS Gestion et Protection de la Nature (GPN) ou des DUT Génie de l’Environnement.

Objectifs

Plusieurs objectifs sont poursuivis :

  • Comprendre le fonctionnement des agro-écosystèmes de montagne (bases théoriques et application aux espaces de production agricole, sylvicole et de pâturage).
  • Étudier dans la perspective du changement global leurs évolutions actuelles et à venir.Comprendre les enjeux de la transition agro-environnementale des territoires de montagne.
  • Connaître les stratégies d’adaptation élaborées à l’échelle de ces territoires.

Former à la transition agro-écologique des exploitations agricoles en montagne :

  • au niveau du système végétal (protection et fertilisation raisonnées des cultures, gestion durable des ressources floristiques, de l’eau, des sols et sous-sols, de la biodiversité…)
  • au niveau des conduites d’élevage*au niveau des interactions et complémentarités à mettre en œuvre dans les conduites végétales et animales (tant au niveau de l’exploitation que du système de production agricole local, entre filières agricoles).
  • Intégrer les espaces forestiers et arborés dans les systèmes agricoles et agropastoraux

Connaître la réglementation, la législation sanitaire et les types de contractualisation agro-environnementales.
Apprendre à valoriser et mettre en œuvre les produits et démarches agro-environnementales.
Maîtriser les outils de communication, de marketing, ainsi que tous les outils numériques (SIG, Création de site Web, audio-visuel) nécessaire à la communication professionnelle.

Dimension internationale

Stages possibles à l’étranger à la demande de l’étudiant(Canada, Irlande…)

Les atouts de la formation

Forte articulation entre les recherches scientifiques menées à l’Université Savoie Mont blanc et la formation, ce qui garantit une mise à jour permanente des savoirs technologiques, des connaissances sociétales et écologiques, dans le domaine de l’agro-écologie.
Nombreuses interventions par des acteurs professionnels,institutionnels et/ou associatifs impliqués au sein des territoires ou des filières dans le développement de l’agro-écologie.
Promotion avec des petits groupes pour un meilleur accompagnement individualisé autour des projets tutorés,des micro-projets et des stages en entreprises.

Organisation

Effectifs attendus

Effectifs attendus : 20 en Formation Initiale + 5 en Formation Continue
Date de début de la formation : Premier lundi de septembre
Date de fin de la formation : Fin des enseignements :dernier vendredi de mars – Fin de la formation : selon la durée du stage, fin septembre

Et après

Les licences professionnelles ont pour objectif l’insertion professionnelle en sortie de formation.

Contacts

Responsable pédagogique
Nathalie Cayla
04 79 75 81 27
Nathalie.Cayla@univ-savoie.fr

Secrétariat Filière Montagne
04 79 75 87 08
secretariat.montagne@univ-smb.fr

Scolarité administrative Bourget
04 79 75 81 58
Scolarite-Administrative.Bourget@univ-smb.fr