Domaine Reinach
Menu
  • Accueil
  • Lycée Reinach
    • Le lycée Reinach
      • Présentation du lycée Reinach
      • Hébergement et restauration
      • Centre de Documentation et d’Information (CDI)
      • L’ALESA, l’association des élèves et étudiants du lycée
      • Sports à Reinach : « AS Reinach »
      • Voyages, sorties, culture au lycée
    • Formations scolaires
      • Générales
        • 2de Générale et technologiques « EATDD »
        • 2nde Générale et technologique « EPS »
        • Bac général à caractère scientifique
        • Bac Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
        • Close
      • Agriculture-élevage
        • 2de Pro Production
        • Bac Pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole spécialité système à dominante élevage
        • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (agricole) : (ACSE)
        • Close
      • Agroéquipement
        • 2de Pro Production – Agroéquipements
        • Bac Pro Agroéquipements « AE »
        • BTSA Génie des équipements agricoles « GDEA »
        • Close
    • Formations sportives
      • Skieurs de haut niveau
      • Skieurs préparant le Diplôme d’Etat moniteur de ski alpin
      • Formation préparatoire au CQP de Moniteur de Canoë-Kayak
      • Parcours adaptés aux jeunes préparant le Diplôme d’Etat “Accompagnateur en Montagne”
      • BTSA Aménagements paysagers avec parcours adapté pour les pluriactifs de la montagne
    • Formations supérieures
      • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (agricole) : (ACSE)
      • BTSA Génie des équipements agricoles « GDEA »
      • Licence Pro Valorisation des Produits et des Espaces Montagnards « Valpesmont »
    • Close
  • CFPPA Savoie-Bugey
    • Le CFPPA Savoie-Bugey
      • Présentation du CFPPA
      • Centre labellisé H+
      • Centre de Ressources (CDR)
      • Hébergement et restauration
      • Voyages, sorties, culture au CFPPA
      • TERRA : Réseau des CFPPA Auvergne Rhône-Alpes
    • Formations par apprentissage
      • Qu’est-ce que l’alternance ?
        • Quel statut ?
        • Quels diplômes ?
        • Quels profils ?
        • Quelles démarches pour entrer en apprentissage ?
        • Close
      • Aménagements paysagers
        • CAPa Jardinier Paysagiste
        • 2de Bac Pro « Jardins et paysage »
        • Bac Pro « Aménagements Paysagers »
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) « Travaux des Aménagements Paysagers »
        • Brevet Professionnel (BP) « Aménagements Paysagers »
        • BTSA Aménagements Paysagers
        • Close
      • Travaux forestiers
      • Horticulture – maraîchage
        • Parcours Accès Direct à l’Emploi (ADE) en viticulture
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) « Travaux des productions horticoles »
        • Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA)
        • Close
      • Agriculture – élevage
        • CAPa métiers de l’agriculture « Productions Animales option ruminants »
        • Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA)
        • Close
    • Formations professionnelles continues (adultes)
      • Agriculture – élevage
        • CAPa production animale
        • Berger-vacher d’alpage
        • BPREA – Elevage de ruminants
        • Ouvrier en élevage – Agent en service de remplacement
        • Close
      • Héliciculture
        • Journée découverte sur l’élevage d’escargots
        • Initiation à l’élevage d’escargots
        • Transformation des escargots
        • Monter une activité d’élevage d’escargots
        • BPREA – Héliculture
        • Close
      • Forêt
        • Videos sur le métier
        • Pluriactif de la montagne
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) Travaux Forestiers
        • Brevet Professionnel Responsable de Chantiers Forestiers « BP RCF »
        • Close
      • Aménagements paysagers et entretien de l’espace rural
        • Chantier métier de la nature
        • CAPa Jardinier Paysagiste
        • Brevet Professionnel Aménagements Paysagers
        • BP Aménagements Paysagers entièrement à distance
        • Close
      • CAP Fleuriste entièrement à distance
      • Horticulture – maraîchage – viticulture
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) «Travaux des Productions Horticoles»
        • BPREA – Maraîchage
        • Ouvrier viticole
        • Close
      • Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
      • SAS Pré-apprentissage
    • Formations à la carte
      • Découverte des métiers
        • Atelier découverte des métiers de l’agriculture avec le Pôle Emploi Montmélian
        • Close
      • Aménagements paysagers
        • Création d’un gazon ornemental
          • Taille ornementale des fruitiers pour les professionnels du paysage
          • Taille des arbres fruitiers à pépins
          • Bien démarrer son activité : bases économiques, comptables et juridiques
          • Taille des arbustes, haies et rosiers
          • Méthodes et outils graphiques de conception paysagère
      • Horticulture-maraîchage
        • Conduire un atelier de maraîchage biologique
        • Compositions florales
        • Transformation alimentaire de fruits et légumes
        • Close
      • Création d’activité agricole
        • De l’idée au projet
        • Bien démarrer son activité : bases économiques, comptables et juridiques
        • Créer une activité d’accueil à la ferme
        • Close
      • Agriculture-élevage
        • Transformation laitière
        • Créer une activité d’accueil à la ferme
        • Créer un atelier de poules pondeuses
        • Close
      • Héliciculture
        • Journée découverte de l’élevage d’escargots
        • Initiation à l’élevage d’escargots
        • Transformation des escargots
        • Close
      • Viticulture – Arboriculture
        • Techniques et pratiques en taille d’hiver de la vigne
        • Travaux en vert sur la vigne
        • Taille des arbres fruitiers à pépins
        • Close
      • Forêt
        • Permis tronçonneuse
        • Utilisation de la tronçonneuse en sécurité
        • Utilisation de la tronçonneuse et Techniques d’abattage
        • Abattage en conditions difficiles
        • Comprendre ses chiffres pour bien gérer son entreprise forestière
        • Management d’équipe et encadrement de chantier de bûcheronnage
        • Close
      • Phytosanitaires
        • Certiphyto
        • Close
      • Sécurité du travail
        • Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
        • SST : Maintien et Actualisation des Compétences (recyclage)
        • Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP)
        • Close
    • Close
  • Ferme Reinach
    • La Ferme Reinach : c’est quoi ?
      • Une ferme pédagogique
      • Unité de méthanisation
        • Qu’est-ce qu’une unité de méthanisation ?
        • Fonctionnement
        • La méthanisation en chiffres
        • Revue de presse
        • Close
      • Une exploitation agricole et un atelier technologique
    • Les produits en vente
      • Fromages
      • Escargots
      • Viande bovine
    • Les Paniers Fermiers Motterains
      • Groupement producteurs agricoles du territoire local (GIE)
    • Close
  • En savoir +
    • Etablissement Eco-responsable
      • Gestion différenciée du Parc Reinach
      • Réduction des déchets de cantine
      • Circuits courts avec les élèves de Terminale STAV
      • Changement climatique : projet avec les 2de
      • Mobilité : plan de déplacement entreprise
    • Domaine Reinach : Historique et plateau technique
      • Parc et Château Reinach, un peu d’histoire
      • Qui est Théodore Reinach?
      • Plateau technique
      • Taxe d’apprentissage
      • Archives actualités
      • Offres emplois – stages
        • Liens vers sites partenaires
      • Menu restaurant scolaire Reinach
      • Accès réservés Reinach
    • Close
  • International
    • Education à la montagne : YOUrALPS
      • Projet
      • Activités
      • Videos
    • Coopération internationale
      • Sénégal
      • Madagascar – Laos
    • Erasmus +
      • Italie
      • Allemagne
      • Scandinavie
    • Canada
    • Close
  • Contacts-Accès
Menu back  
7 avril 2017Actualités, FormationsBy Administratreur

Résultats du Concours Régional Meilleur Apprenti Paysagiste

6 avril 2017 – CFPPA Savoie-Bugey (Reinach)

Article du Dauphiné Libéré, vendredi 7 avril 2017
Auteur : Perrine COULON, journaliste

Jeudi 6 avril, 16 jeunes apprentis de Rhône-Alpes se sont retrouvés au CFPPA Savoie-Bugey à La Motte-Servolex pour les sélections régionales du concours Meilleur Apprenti de France (MAF). Une étape décisive pour la finale nationale qui se déroulera cet automne.

Les huit binômes connaissent le plan qu’ils vont devoir réaliser depuis deux mois, mais c’est seulement en arrivant qu’ils découvrent les matériaux et les essences de végétaux mis à leur disposition.

Photos-site-Internet-Reinach-MAF1Partis d’un carré de 4 m sur 4 m, matérialisé par du sable entouré de planches en bois, les jeunes ont huit heures pour réaliser l’aménagement paysager parfait. Une épreuve plutôt corsée, car les apprentis doivent construire un muret en élévation, réaliser un dallage en opus incertum, planter du gazon qui soit à la même hauteur que le pas japonais, sans oublier les bordures en granit et les nombreuses plantations ornementales (haies, arbustes, massif de fleurs).

« C’est une épreuve qui nécessite rigueur et de l’endurance », observe Sylvain Dassin, formateur au CFPPA et référent pour le concours. « Les jeunes sont notés sur des critères technico-pratiques, sur l’organisation, sur le respect des règles de sécurité, comme sur la qualité du rendu ».

Photos-site-Internet-Reinach-MAF4Au bout de 7h30 de concours, les candidats s’activaient de plus en plus avec les brouettes autour des sacs de copeaux de bois pour terminer dans les temps. Malgré tout l’ambiance reste concentrée, silencieuse. Les apprentis n’ont pas besoin de se parler pour savoir qu’il leur faut faire preuve de délicatesse à l’heure des finitions.

Un coup de cutter dans le gazon pour installer les pas japonais à la bonne dimension, un coup de balai pour nettoyer, un peu d’eau vaporisée pour ceux qui ont le meilleur timing, et c’est fini.
……

Photos-site-Internet-Reinach-MAF6
A l’issue des délibération, le jury a accordé l’or à Nicolas Rosset et Bastien Raymond de la MFR de Sainte-Consorce (Rhône) qui sont ainsi les seuls qualifiés à la finale qui aura lieu cet automne.

Photos-site-Internet-Reinach-MAF7

 

Les deux apprentis du CFPPA Motterains, Dorian Richard et Léo Paludetto décrochent quant à eux l’argent.

Photos-site-Internet-Reinach-MAF8
Pour décrocher ce titre de meilleur apprenti de France, les jeunes devront relever le même type de challenge, pendant huit heure, mais en solo cette fois. Un sacré défi en perspective !

Reportage France Bleu Pays de Savoie : 7 avril 2017

Auteur : Maxime Nauche, journaliste

http://reinach.fr/portailepl/wp-content/uploads/2017/04/Fichier-Radio-France-Bleu-Concours-MAF-Paysagistes-07.04.2017.mp3

 

Remerciements à tous les partenaires de cet événement

et une mention spéciale aux élèves du lycée hôtelier l’Arlequin à Montmélian pour la qualité du cocktail et leur service !

 

About the author

Administratreur

Related posts
Stand virtuel de l’enseignement agricole public
20 janvier 2021
Journée Portes-Ouvertes Post-Bac
19 janvier 2021
Journée Portes Ouvertes- 13 Mars
18 janvier 2021
Formations du CFPPA : dates informations 2021
16 janvier 2021
Domaine Reinach vu du ciel !
11 janvier 2021
Vente directe de produits fermiers
7 décembre 2020
LikeBox