Présentation du BPREA – Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

Plusieurs spécialités proposées :

– Élevage de ruminants
– Maraîchage
– Héliciculture
– Autre production (sur demande du candidat)

et plusieurs modalités :

– En Formation professionnelle Continue (10 mois en présentiel),
– Par apprentissage (2 ans en présentiel)
– En Formation Ouverte A Distance (10 mois en FOAD)

 Objectif

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de chef d’exploitation agricole en se spécialisant sur les productions proposées.
Ce diplôme de niveau 4 octroie la Capacité Professionnelle Agricole permettant de prétendre à l’obtention des aides à l’installation (DJA)

Public

Adultes ayant pour projet de s’installer sur une activité de production agricole
Demandeurs d’emploi, salarié(e), aide familial ou conjoint collaborateur
Personne issue du milieu agricole ou non

Durée de la formation BPREA

En présentiel :
En formation continue : 1 200 h sur 10 mois, dont 8 semaines en situation professionnelle
Par apprentissage : 2 ans, dont 800 heures en entreprise

2 rentrées par an : en septembre (en spécialités maraîchage et élevage et par voie d’apprentissage) et en février (uniquement en spécialités élevage et héliciculture et en formation professionnelle continue).
Période de recrutement : Toute l’année. Pour cas particulier : possibilité d’intégrer la formation après la date de rentrée, si des places sont encore disponibles.

En FOAD (à distance) :
1 200 h sur 10 mois, dont 8 semaines en situation professionnelle.

Fiche descriptive BPREA en formation professionnelle continue et par apprentissage à télécharger ici

Fiche descriptive BPREA à distance à télécharger ici 

Prochaine rentrée : Février 2023

Nous contacter pour plus d’informations

Nous contacter

cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr

Tel : 04 79 25 42 02