
FORMATION BERGER VACHER D’ALPAGE
Public
- Demandeurs d’emploi, congés de formation…
- Posséder un niveau équivalent au CAPA ou 3ème
- Expérience professionnelle de 2 semaines minimum en exploitation agricole (à réaliser avant l’entrée en formation)
- Mobilité et disponibilité
- Entretien préalable et test de positionnement Aptitudes physiques
- Permis B souhaité
Objectifs
Former des personnes à la conduite et à la gestion d’un troupeau (bovins, caprins et ovins) en alpage
Formation
Durée totale de la formation : 810 heures (609 heures en Centre et 8 semaines en alpage).
Formation conçue et organisée en partenariat entre 3 centres de formation:
CFPPA de la Côte St André (38), de Die (26), de La Motte Servolex(73) et les services pastoraux de ces 3 départements ainsi que celui de la Haute-Savoie.
Contenu
• Alimenter le troupeau en estive
• Valoriser les ressources pastorales
• Assurer la santé et le suivi sanitaire du troupeau
• Manipuler, déplacer un animal ou un lot d’animaux
• Traire les vaches en alpage
• Gérer sa vie en alpage
Validation
- Validation en fin de parcours : Titre homologué (formation certifiante de niveau 5) inscrite au répertoire National des Certifications Professionnelles.
- Pour les bergers ayant 3 ans de pratique professionnelle en alpage : Possibilité de valider ses acquis par une VAE et obtenir le titre de “berger vacher d’alpage”
Conditions d’admission
• Posséder un niveau équivalent à la 3ème
• Réalisation d’un positionnement pour vérifier la capacité à suivre la formation et entretien de motivation lors de l’information collective
• Aptitudes Physiques : fournir un certificat médical d’aptitude
• Équipement individuel à prévoir: environ 200€
• Expérience professionnelle de 2 semaines minimum en élevage de ruminants, de préférence en alpage, à réaliser avant l’entretien préalable.
Si vous êtes demandeur d’emploi: se rapprocher de votre pôle emploi pour
effectuer une PMSMP (période de mise en situation en milieu professionnel).
Coût et financement
Rémunération et financement selon le statut des stagiaires.
Possibilité de prise en charge des frais de formation.
Formation financée par la Région Auvergne Rhône Alpes
Taux de réussite à la certification : 100%
Taux d’insertion professionnelle : 100%
Note de satisfaction des stagiaires : 8/10
Le CFPPA est signataire de la charte H+ pour l’accompagnement des publics ayant une reconnaissance de handicap.
Nous contacter pour toute information sur l’accompagnement et l’accessibilité du centre.
NOUS CONTACTER POUR LA FORMATION BERGER-VACHER D’ALPAGE
Responsable de Formation :
Barnabé ACHARD
Inscription/Administration :
Géraldine MARTINS
04.79.25.42.02.
Fiche formation Berger – vacher d’alpage
Formulaire de demande de renseignements
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