La ferme Reinach est subdivisée en deux centres administratifs, l’un l’Exploitation Agricole chargé de la production, l’autre l’Atelier Technologique chargé de la transformation et de la vente.
Ces deux centres sont rattachés au Lycée Agricole et au CFPPA et se doivent d’assurer quatre missions :
– la formation des apprenants
– la production agricole
– l’expérimentation
– la participation au développement territorial

L’Atelier technologique comprend :

  • un atelier fromagerie transformant l’intégralité de la production laitière en fromage (dont 80 % en IGP Tomme de Savoie)
  • un laboratoire transformant les escargots en diverses spécialités. Ce laboratoire est aussi mis à disposition des producteurs hélicicoles
  • un Groupement d’intérêt économique (GIE) Paniers Fermiers Motterains, rassemblant 15 producteurs locaux et proposant chaque semaine des paniers de produits frais et de saison.

La fromagerie

La ferme possède sa propre fromagerie sur le domaine. Elle transforme uniquement le lait de son propre troupeau, soit une production 100% fermière.
80 % des fromages produits sont des Tommes de Savoie Fermière, sous cahier des charges IGP (Indication Géographique Protégée), les 20 % restant constituent d’autres fromages de différentes natures : des « sarvans », tommette, fromages frais, de la « meule » et de la raclette.
20 % de la production est vendue en direct sur la ferme ou en magasin de producteurs, 20 % en circuit court sur le territoire et 60 % en grossistes sur Paris.

fromagerie lycée agricole Reinach Formations

 

Le laboratoire

Laboratoire transformation des escargots

 

 

 

La ferme du domaine Reinach vous propose ses produits fermiers :

* Une gamme de fromages au lait cru issus de la transformation du lait de nos vaches – Tomme – Sarvan – Meule – Raclette – Faisselles-

* Une gamme d’escargots nés, élevés et transformés sur notre site – escargots surgelés, en bocaux stérilisés, préparation pour l’apéritif

* De la viande de bœuf  issue da la valorisation de notre élevage – Steaks hachés surgelés – saucissons (50 % bœuf 50 % porc)

* Colis de viande de 5 kg  uniquement sur commande

 

Le magasin de vente

Nos produits à base d’escargots et nos fromages sont vendus dans notre magasin de vente, situé en haut du Domaine Reinach.
Horaires de vente :
Toute l’année :
Vendredi après-midi : 15h – 17h30 au magasin Ferme Reinach
Samedi : 8h – 11h à la fromagerie (en haut du domaine)

Commandes possibles sur https://reinach.fr/fermereinach/boutique/

Tarifs-Reinach-Juillet 2023

Tous nos produits et tarifs sur le site internet : https://reinach.fr/fermereinach/

Décembre :

Le magasin est ouvert de 10h à 17h30 du lundi au samedi.

 

Pour nous contacter :

04.79.25.88.01 et 04.79.25.60.89

expl.la-motte-servolex@educagri.fr