
Présentation du CAPa Métiers de l’Agriculture, spécialité Viticulture
Diplôme de niveau 3 (ex niveau V) du ministère de l’agriculture
Durée : 800 h par la voie de l’apprentissage et 996 h en formation continue
Rentrée : Septembre 2021
Période de recrutement : de mars à septembre.
Pour cas particulier : possibilité d’intégrer la formation après la date de rentrée, si des places sont encore disponibles.
Public
- Jeune de 16 à 29 ans pour la voie par apprentissage
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires pour exercer des fonctions d’ouvrier qualifié en viticulture.
Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (diplôme national) grâce à la validation de 7 unités capitalisables.
Unités professionnelles
– Conduite de vignoble
Réaliser les observations et interventions sur le végétal (taille d’hiver de la vigne, taille de formation des jeunes ceps, ébourgeonnage, relevage, effeuillage, vendange en vert…).
Réaliser des travaux de mise en place d’une vigne (implantation d’une parcelle avec mise en place du palissage).
– Travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
Réaliser le suivi et l’entretien des cultures, repérer les maladies et ravageurs, réagir face à une situation dégradée des végétaux.
Réaliser les opérations de vendange et de conditionnement dans le respect de la qualité du produit et des connaissances associées (réglementation, déclaration, cahier des charges).
– Conduite et entretien des matériels viticoles
Manœuvrer un tracteur à vide et/ou attelé en respectant les consignes de sécurité et appréhender la conduite en pente.
Réaliser l’entretien courant sur un tracteur (vidange, graissage, optiques, filtres…), réaliser la première maintenance du matériel viticole (réparer des pannes simples).
Unités générales
Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale.
Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
Unités capitalisables d’adaptation régionale (UCARE)
Adaptation au contexte local (la liste des UCARE évolue selon les années)
– Mise en œuvre des travaux de la cave.
Modalités pédagogiques
Cours, travaux pratiques, visites, intervenants extérieurs, stages en entreprise.
Les évaluations ont lieu tout au long de la formation. Possibilité de valider une partie des blocs de compétences.
Coût et financement
Tarif : Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Frais pédagogiques : Équipement de Protection Individuelle à prévoir. Possibilité d’une prise en charge selon le statut.
Pré-requis
A partir de 16 ans et jusqu’à 29 ans révolu (ou plus, sous certaines conditions).
Les jeunes ayant 15 ans avant le 31 décembre de l’année en cours peuvent conclure un contrat d’apprentissage à condition d’avoir terminé la classe de 3ème.
Avoir un maître d’apprentissage dans une exploitation à la rentrée.
Pas de contre indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
Recrutement sur entretien individuel.
Poursuite de formation
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA), niveau 4, Bac Pro, BTS, …
Le CFPPA est signataire de la charte H+ pour l’accompagnement des publics ayant une reconnaissance de handicap.
Nous contacter pour toute information sur l’accompagnement et l’accessibilité du centre.
Nous contacter pour la fromation CAPa Métiers de l’Agriculture, spécialité “Viticulture”
Responsable de Formation :
Sandra GUITARD et Cyril DONZEL
Inscription/ Administration
Informations administratives et financières:
Apprentissage : Carole TAILHARDAT : carole.tailhardat@educagri.fr
Tel : 04 79 25 42 02
Fiche formation CAPa MA viticulture
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