Présentation de la formation Ouvrier viticole Taille de vigne

Parcours territoire – Financement Région

Public

Adulte demandeurs d’emploi, en reconversion professionnelle, public en insertion

Objectifs

Se professionnaliser en viticulture et acquérir la compétence taille de vigne dans le but d’une insertion sur un domaine viticole

Durée et période

La formation, d’une durée de 6 semaines (dont  2 semaines de stage) a lieu de novembre à décembre

Modalités pédagogiques

Cours théorique en salle et sur parcelles, visite d’exploitations viticoles partenaires, mise en pratiques des gestes techniques, stages

Contenu de la formation Ouvrier viticole Taille de vigne

La formation est composée de 3 blocs de compétences :

– Biologie de la vigne (28h) : anatomie et physiologie de la vigne, théorie taille longue et courte
– Conduite de vignoble (77h) : pratique de la taille de vigne, taille de formation des jeunes ceps, connaissance de la filière viticole, gestes et postures
– Stage pratique de taille au sein d’un domaine viticole (70h)

Fiche formation à télécharger ici

Prochaine rentrée en formation : novembre 2025

Réunions d’information collective : 3 septembre, 17 septembre et 3 octobre

Contact

Pour être recontacté, merci de compléter le formulaire de renseignements en cliquant ici.

Tel : 04 79 25 42 02