Présentation de la formation Ouvrier viticole Taille de vigne
Parcours territoire – Financement Région
Public
Adulte demandeurs d’emploi, en reconversion professionnelle, public en insertion
Objectifs
Se professionnaliser en viticulture et acquérir la compétence taille de vigne dans le but d’une insertion sur un domaine viticole
Durée et période
La formation, d’une durée de 6 semaines (dont 2 semaines de stage) a lieu de novembre à décembre
Modalités pédagogiques
Cours théorique en salle et sur parcelles, visite d’exploitations viticoles partenaires, mise en pratiques des gestes techniques, stages
Contenu de la formation Ouvrier viticole Taille de vigne
La formation est composée de 3 blocs de compétences :
– Biologie de la vigne (28h) : anatomie et physiologie de la vigne, théorie taille longue et courte
– Conduite de vignoble (77h) : pratique de la taille de vigne, taille de formation des jeunes ceps, connaissance de la filière viticole, gestes et postures
– Stage pratique de taille au sein d’un domaine viticole (70h)
Fiche formation à télécharger ici
Prochaine rentrée en formation : novembre 2025
Réunions d’information collective : 3 septembre, 17 septembre et 3 octobre
Contact
Pour être recontacté, merci de compléter le formulaire de renseignements en cliquant ici.
Tel : 04 79 25 42 02