Stage dans le Jura avec les élèves de la classe de Seconde Activités Physiques de Pleine Nature
Du 24 au 26 janvier, les jeunes de la section sport de pleine nature sont partis en stage découvrir le Jura. Le manque de neige a quelque peu modifié le planning. La pluie nous a contraint à remplacer la première séance de ski de fond par une séance patinoire à Prémanon. Une première expérience pour certains et un bel entrainement à la glisse pour tous. Un peu de repos autour d’une soirée raclette/ jeux de société. Merci à la service restauration pour la préparation. Les pistes de ski du domaine skiable de La Vattay nous ont permis de faire un entraînement ski de fond avec une vue magnifique sur le Lac Léman et les Alpes. Petit temps d’échange avec les pisteurs, anciens élèves du lycée agricole de Montmorot. La journée s’est poursuivie direction les Rousses pour une course d’orientation autour du fort et après avoir bien couru, les élèves ont apprécié la visite des caves d’affinage de Comté et la dégustation. La dernière journée nous avons pris un peu de hauteur, randonnée au sommet de la Dole et au stade de biathlon et de saut à ski des Tuffes. Un séjour sportif et convivial, l’occasion de découvrir les richesse du Haut Jura malgré le manque de neige. L’équipe enseignante et les élèves remercient le lycée, le service restauration et la région Rhône-Alpes pour son financement sans qui ce séjour n’aurait pu se réaliser.
Nouveau véhicule au CFPPA
Nos formations étant principalement “sur le terrain” pour les très nombreux travaux pratiques, merci à la Région Auvergne Rhône-Alpes pour leur participation à l’achat de ce véhicule.
Initiation au rugby et découverte de ses valeurs auprès des apprentis- CFPPA
En lien avec la Coupe du Monde de Rugby 2023, nous souhaitons faire découvrir ce sport et ses valeurs à nos apprentis internes (90 jeunes de niveaux différents) à travers différentes actions:
– la pratique hebdomadaire encadrée par un professionnel pour 30 heures (à raison d’une heure par semaine)
– des interventions de sensibilisation par des professionnels du rugby autour de la santé, des bienfaits du sport, des addictions … sur plusieurs dates dans l’année
– des témoignages de rugbymen professionnels présentant leurs parcours
– le déplacement et la participation à des matchs de rugby locaux et de haut-niveau au SOC (club de Chambéry) tout au long de l’année 2022-2023 et à un match de la coupe du monde de rugby en septembre 2023, pour clôturer notre projet.
Les activités de pratique hebdomadaires seront proposées à une vingtaine d’internes des différentes classes chaque semaine. Les interventions sont, quant à elles, proposées au plus grand nombre. Selon leur implication tout au long de l’année, une
vingtaine d’apprentis participeront au match de la coupe du monde.
Les objectifs sont:
– Faciliter et favoriser les échanges par la pratique de ce sport collectif de contact entre nos internes de niveaux, de filières et de cultures différents pour apprendre à mieux se connaître
– développer les valeurs de cohésion, d’esprit d’équipe, d’entraide, de solidarité, nécessaires au mieux vivre ensemble au sein de l’établissement et dans leur futur professionnel.
– Apprendre les règles de ce sport pour devenir un spectateur plus aguerri et participer à l’engouement national de la coupe du monde 2023.
Un partenariat a été crée avec le Comité des Alpes et son président dans la mise en place de notre projet.
Mercredi 27 septembre 2023, 20 apprentis et 2 lycéens ont assisté au match de la coupe du Monde Uruguay-Namibie grâce à ce projet “en route pour 2023” de la Région Auvergne Rhône-Alpes. Les places ont été offertes dans ce cadre :
Projet “Un troupeau au bout de la terre “
Réalisé par la classe de 2e Pro CCE, en collaboration avec une classe de bac techno STAV , pour l’aménagement du site
Thème : « l’homme : un animal comme les autres ? »
Avec l’intervention de Sophie Luline, céramiste et pédagogue
Détail du projet en cliquant ici
Projet « Oxygène ! »
Ce projet destiné à la classe de Terminale BAC PRO « Agroéquipement » du lycée.
Il a été conduit avec l’artiste photographe Malou autour d’ateliers photographiques en intérieur et extérieur relatant les portraits et autoportraits
dans un milieu agricole très changeant.
Détail du projet en cliquant ici
Projet « Botteler la Presse »
Projet réalisé par la classe de 1ère Bac professionnel CGEA (Conduite et Gestion de l’exploitation agricole) en partenariat avec l’ Association « ça Presse ».
Intervenants :
– M. Faye, journaliste
– M. Cambon, dessinateur de Presse
Ce projet a permis aux élèves de s’interroger sur la fabrique de l’information et prendre conscience des enjeux qui l’entourent. Leur engagement à produire de l’information leur a permis de se questionner sur la méthode pour transmettre un message à un public mais aussi a fait ressortir l’importance pour le milieu agricole de communiquer, dans un contexte où l’adaptation et l’innovation bousculent les repères traditionnels.
Détail du projet en cliquant ici