Séjour des BPA travaux de la production animale en Côte d’Or
(21 au 23 novembre 2017)
Les 24 apprentis des deux classes de BPA TPA (1ère et 2ème année) sont parties 3 jours en Bourgogne fin novembre pour découvrir l’agriculture de cette région.
- Au programme :
le GAEC SHNEIDER, une exploitation agricole sur le plateau Châtillonais (nord-ouest de Dijon), avec production de céréales (585 ha),350 taurillons, énergie renouvelables (panneaux solaires, méthanisation et chaufferie) - le moulin Decollogne à Aiserey, 16 000 tonnes de farine AB par an
- la coopérative Dijon Céréales : visite du siège social, de sa plateforme logistique et de son terminal portuaire vers la Méditerrannée. Beaucoup de discussions et d’apports sur les relations entre les exploitations de plaine et et montagne mais aussi sur les échanges agricoles Nord Sud
- la fromagerie Gaugry, avec l’époisse en spécialité
- l’EARL des Pampilles, la ferme la plus fleurie de l’Ain, un élevage caprin en transformation et vente directe à Saint André le Bouchoux pour clôre ce séjour.
Ces visites ont permis aux apprentis d’illustrer et de travailler dans un contexte différent l’approche globale des exploitations agricoles et des filières.