Domaine Reinach
Menu
  • Accueil
  • Lycée Reinach
    • Le lycée Reinach
      • Présentation du lycée Reinach
      • Hébergement et restauration
      • Centre de Documentation et d’Information (CDI)
      • L’ALESA, l’association des élèves et étudiants du lycée
      • Sports à Reinach : « AS Reinach »
      • Voyages, sorties, culture au lycée
    • Formations scolaires
      • Générales
        • 2de Générale et technologiques « EATDD »
        • 2nde Générale et technologique « EPS »
        • Bac général à caractère scientifique
        • Bac Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
        • Close
      • Agriculture-élevage
        • 2de Pro Production
        • Bac Pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole spécialité système à dominante élevage
        • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (agricole) : (ACSE)
        • Close
      • Agroéquipement
        • 2de Pro Production – Agroéquipements
        • Bac Pro Agroéquipements « AE »
        • BTSA Génie des équipements agricoles « GDEA »
        • Close
    • Formations sportives
      • Skieurs de haut niveau
      • Skieurs préparant le Diplôme d’Etat moniteur de ski alpin
      • Formation préparatoire au CQP de Moniteur de Canoë-Kayak
      • Parcours adaptés aux jeunes préparant le Diplôme d’Etat “Accompagnateur en Montagne”
      • BTSA Aménagements paysagers avec parcours adapté pour les pluriactifs de la montagne
    • Formations supérieures
      • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (agricole) : (ACSE)
      • BTSA Génie des équipements agricoles « GDEA »
      • Licence Pro Valorisation des Produits et des Espaces Montagnards « Valpesmont »
    • Close
  • CFPPA Savoie-Bugey
    • Le CFPPA Savoie-Bugey
      • Présentation du CFPPA
      • Centre labellisé H+
      • Centre de Ressources (CDR)
      • Hébergement et restauration
      • Voyages, sorties, culture au CFPPA
      • TERRA : Réseau des CFPPA Auvergne Rhône-Alpes
    • Formations par apprentissage
      • Qu’est-ce que l’alternance ?
        • Quel statut ?
        • Quels diplômes ?
        • Quels profils ?
        • Quelles démarches pour entrer en apprentissage ?
        • Close
      • Aménagements paysagers
        • CAPa Jardinier Paysagiste
        • 2de Bac Pro « Jardins et paysage »
        • Bac Pro « Aménagements Paysagers »
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) « Travaux des Aménagements Paysagers »
        • Brevet Professionnel (BP) « Aménagements Paysagers »
        • BTSA Aménagements Paysagers
        • Close
      • Travaux forestiers
      • Horticulture – maraîchage
        • Parcours Accès Direct à l’Emploi (ADE) en viticulture
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) « Travaux des productions horticoles »
        • Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA)
        • Close
      • Agriculture – élevage
        • CAPa métiers de l’agriculture « Productions Animales option ruminants »
        • Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA)
        • Close
    • Formations professionnelles continues (adultes)
      • Agriculture – élevage
        • CAPa production animale
        • Berger-vacher d’alpage
        • BPREA – Elevage de ruminants
        • Ouvrier en élevage – Agent en service de remplacement
        • Close
      • Héliciculture
        • Journée découverte sur l’élevage d’escargots
        • Initiation à l’élevage d’escargots
        • Transformation des escargots
        • Monter une activité d’élevage d’escargots
        • BPREA – Héliculture
        • Close
      • Forêt
        • Videos sur le métier
        • Pluriactif de la montagne
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) Travaux Forestiers
        • Brevet Professionnel Responsable de Chantiers Forestiers « BP RCF »
        • Close
      • Aménagements paysagers et entretien de l’espace rural
        • Chantier métier de la nature
        • CAPa Jardinier Paysagiste
        • Brevet Professionnel Aménagements Paysagers
        • BP Aménagements Paysagers entièrement à distance
        • Close
      • CAP Fleuriste entièrement à distance
      • Horticulture – maraîchage – viticulture
        • Brevet Professionnel Agricole (BPA) «Travaux des Productions Horticoles»
        • BPREA – Maraîchage
        • Ouvrier viticole
        • Close
      • Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
      • SAS Pré-apprentissage
    • Formations à la carte
      • Découverte des métiers
        • Atelier découverte des métiers de l’agriculture avec le Pôle Emploi Montmélian
        • Close
      • Aménagements paysagers
        • Création d’un gazon ornemental
          • Taille ornementale des fruitiers pour les professionnels du paysage
          • Taille des arbres fruitiers à pépins
          • Bien démarrer son activité : bases économiques, comptables et juridiques
          • Taille des arbustes, haies et rosiers
          • Méthodes et outils graphiques de conception paysagère
      • Horticulture-maraîchage
        • Conduire un atelier de maraîchage biologique
        • Compositions florales
        • Transformation alimentaire de fruits et légumes
        • Close
      • Création d’activité agricole
        • De l’idée au projet
        • Bien démarrer son activité : bases économiques, comptables et juridiques
        • Créer une activité d’accueil à la ferme
        • Close
      • Agriculture-élevage
        • Transformation laitière
        • Créer une activité d’accueil à la ferme
        • Créer un atelier de poules pondeuses
        • Close
      • Héliciculture
        • Journée découverte de l’élevage d’escargots
        • Initiation à l’élevage d’escargots
        • Transformation des escargots
        • Close
      • Viticulture – Arboriculture
        • Techniques et pratiques en taille d’hiver de la vigne
        • Travaux en vert sur la vigne
        • Taille des arbres fruitiers à pépins
        • Close
      • Forêt
        • Permis tronçonneuse
        • Utilisation de la tronçonneuse en sécurité
        • Utilisation de la tronçonneuse et Techniques d’abattage
        • Abattage en conditions difficiles
        • Comprendre ses chiffres pour bien gérer son entreprise forestière
        • Management d’équipe et encadrement de chantier de bûcheronnage
        • Close
      • Phytosanitaires
        • Certiphyto
        • Close
      • Sécurité du travail
        • Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
        • SST : Maintien et Actualisation des Compétences (recyclage)
        • Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP)
        • Close
    • Close
  • Ferme Reinach
    • La Ferme Reinach : c’est quoi ?
      • Une ferme pédagogique
      • Unité de méthanisation
        • Qu’est-ce qu’une unité de méthanisation ?
        • Fonctionnement
        • La méthanisation en chiffres
        • Revue de presse
        • Close
      • Une exploitation agricole et un atelier technologique
    • Les produits en vente
      • Fromages
      • Escargots
      • Viande bovine
    • Les Paniers Fermiers Motterains
      • Groupement producteurs agricoles du territoire local (GIE)
    • Close
  • En savoir +
    • Etablissement Eco-responsable
      • Gestion différenciée du Parc Reinach
      • Réduction des déchets de cantine
      • Circuits courts avec les élèves de Terminale STAV
      • Changement climatique : projet avec les 2de
      • Mobilité : plan de déplacement entreprise
    • Domaine Reinach : Historique et plateau technique
      • Parc et Château Reinach, un peu d’histoire
      • Qui est Théodore Reinach?
      • Plateau technique
      • Taxe d’apprentissage
      • Archives actualités
      • Offres emplois – stages
        • Liens vers sites partenaires
      • Menu restaurant scolaire Reinach
      • Accès réservés Reinach
    • Close
  • International
    • Education à la montagne : YOUrALPS
      • Projet
      • Activités
      • Videos
    • Coopération internationale
      • Sénégal
      • Madagascar – Laos
    • Erasmus +
      • Italie
      • Allemagne
      • Scandinavie
    • Canada
    • Close
  • Contacts-Accès
Menu back  
2 mai 2019Actualités, FormationsBy Administratreur

Métiers de la nature, 10 ans déjà !

 

Depuis le 15 avril 2010, le CFPPA œuvre avec ses précieux partenaires à la réinsertion d’un public sous main de justice. Placés en mesure de semi-liberté par la Juge d’Application des Peines, les stagiaires sont formés pendant 2 1/2 mois aux techniques d’entretien et d’aménagements des espaces verts.

Sont engagés dans ce dispositif depuis presque 20 sessions : le SPIP de Savoie (Service Pénitentiaire d’Insertion et de Probation), le centre pénitentiaire d’Aiton, la Maison d’arrêt de Chambéry, la Mission Locale Jeune, le Pôle Emploi et la communauté des communes Coeur de Savoie, qui depuis le 1er jour met à disposition sur son territoire des chantiers à vocation pédagogique. Cette volonté d’immersion au coeur de la population avait pour principe de lever les appréhensions et participer à l’inclusion d’un public en détention souffrant de difficultés d’insertion socioprofessionnelle. Après toutes ces années, le retour de la population est positif et plus que jamais le lien avec le territoire Cœur de Savoie continue de se renforcer avec des lieux d’accueil phare comme le foyer logement « Les Chamois » à la Rochette ou le marais du Pontet site classé zone Natura 2000.

Cette formation est à l’initiative d’une démarche territoriale soutenue financièrement par une programmation Régionale ayant deux objectifs : l’insertion sociale et professionnelle :

  • mobiliser les bénéficiaires vers un emploi, un contrat aidé, une formation ou poursuivre un parcours d’insertion. La pédagogie retenue est celle du chantier école.
  • développement local : une action concrète, utile aux communes et aux habitants du territoire (entretien des espaces verts, restauration du patrimoine…). Plusieurs communes ont répondu à la sollicitation de la communauté de communes pour fournir des chantiers, supports de la formation. Les travaux réalisés sont complémentaires à l’intervention des équipes municipales et ne font donc pas concurrence aux entreprises locales .

C’est ainsi la 19ème session qui a démarré ce 11 avril 2019, grâce à un financement de la région Auvergne Rhône-Alpes, avec le participation encore plus active de la Mission Locale Jeune de Chambéry qui sera présente sur le CFPPA chaque mardi pour accompagner le groupe de stagiaire à la mobilisation d’un réseau et des outils pour développer un projet de retour à l’emploi.

Cette mesure d’aménagement de peine est vécu comme un sas de confiance tant pour le SPIP que l’individu lui même. Un accompagnement fort sur la progression des savoir-être individuels contribue à remobiliser les ressources nécessaires de chacun pour assurer leur sortie de détention. Les 8 stagiaires souhaitent ainsi préparer leur sortie, disposer des meilleurs atouts pour se réinsérer durablement, développer, se faire reconnaître des nouvelles compétences techniques et tester leur capacité à intégrer un environnement socio-professionnel sans récidive. Depuis maintenant 10 ans qu’il est conduit au CFPPA, le dispositif continue de témoigner son intérêt dans cette voie.

About the author

Administratreur

Related posts
Stand virtuel de l’enseignement agricole public
20 janvier 2021
Journée Portes-Ouvertes Post-Bac
19 janvier 2021
Journée Portes Ouvertes- 13 Mars
18 janvier 2021
Formations du CFPPA : dates informations 2021
16 janvier 2021
Domaine Reinach vu du ciel !
11 janvier 2021
Vente directe de produits fermiers
7 décembre 2020
LikeBox